全煤第一!这份荣誉沉甸甸
欢迎访问华宇注册地址官方网站! 华宇注册地址登录

欢迎访问华宇注册地址官方网站! 华宇注册地址登录
Baidu
sogou
劳动竞赛

全煤第一!这份荣誉沉甸甸

来源:华宇科技  作者:冯倩  时间:2021-06-14 20:15:53   点击:

全煤第一!这份荣誉沉甸甸

——集团代表队参加全煤职工职业技能示范赛回眸

繁花盛开,喜讯传来,在刚刚落幕的第21届全国煤炭行业职工职业技能示范赛上,集团公司荣获团体第一名,来自新景公司的韦瑜、吕大凯、张文斌、荆涛等4名选手均取得优异成绩。这是全煤行业首次设置煤矿智能化应用组竞赛,代表了当今煤炭行业智能化综采领域一线职工的最高水平,其价值和意义不言而喻。

6月7日,集团公司早调会上,党委书记、CEO翟红,党委副书记、副CEO、总经理王永革对取得的优异成绩表示高度肯定和热烈祝贺。

从来自全国各大煤企的31支代表队、124名实力选手中脱颖而出,为集团摘得整体更名后的首个全煤行业桂冠,既展示了集团公司多年来推进煤矿智能化建设的丰硕成果和华宇人的精气神,又为正处于转型关键期的集团公司增光添彩、鼓舞士气。

“逢山开路、遇水架桥”的精神贯穿始终

6月7日下午,华宇大学(党校)教室内,智能矿山事业部机电动力部副部长李胜军作赛后总结,来自一矿、二矿、新景公司、开元公司、平舒公司的12名选手认真聆听。教室一旁,智能矿山事业部机电动力部机电管理科副科长、竞赛技术指导杜宇则看着进步神速、表现优异的选手,心中感慨万千。虽然已担任过多次国家级、省级技能大赛的技术指导,但这次却是他感到压力最大、责任最重的一次。

——队伍为临时组建。接到比赛通知后,集团公司工会、劳动竞赛委员会、智能矿山事业部机电动力部立即行动,认真组织遴选,优中选优。然而,新一轮省属国企专业化重组的消息打乱了计划,许多优秀选手无法代表集团参赛,选拔范围急剧缩减。面对突如其来的新情况、新问题,相关部门、单位认真分析研究,果断调整策略,将现有12名选手临时编组,于4月26日在华宇大学(党校)集结,开展全封闭训练,全力备战大赛。

——两工种首次纳入比赛。备战煤矿智能化综采集控工和巡检工这两个工种的技能大赛,是零基础、零经验,需要从头开始。大家对照技术方案,查找相关规程、标准、技术说明等资料,利用考试宝APP,新建一套内容全面的理论考试题库,以便随时随地在线刷题;同时,智能矿山事业部机电动力部从新景公司、机电设备管理中心、开元公司等单位筹集实操考试所需的自动化控制设备,教练、选手一起搭平台、建实景,模拟考试现场环境,尽快熟悉设备性能。

“虽然过程有些忙碌,但我一直觉得只要大家一起努力,结果一定差不了,咱们华宇一定行!”杜宇说。他的这份信心和底气源于集团公司煤矿智能化建设起步早、推进快,特别是5G智能矿山建设的落地开花,为传统煤炭产业的智能化转型赋能,积累了丰富的实践经验。

“严谨细致、精益求精”的态度展示风采

本次比赛为团队赛,采取理论考试单独考、实操考试2人小组方式打分,最终综合排名。

集训时,由于设备有限,选手严格按照比赛要求,争分夺秒开展交叉练习。第一组实操训练时,第二组作为裁判进行执裁,第三组则练习理论题,日复一日在滚动练习、互相督促中实现共同提升。就这样,40多天的集训里,选手每天训练至少10小时,参与模拟理论考试和实操考试均超过200场。记者随手翻开课桌上摆放的复习资料,随处可见圈圈点点,重点、易错点、需要注意的环节等标注密密麻麻。

成功,就在一次次努力尝试之中,就在无数次坚持之后。5月底省赛、6月初国赛,每场比赛都是一次历练,他们都认真对待。“参加省赛时我们因为缺乏经验,在最难的采煤机实操环节出现失误,后来教练和我们坐在一起认真分析问题和不足,还对可能出现的意外情况提出应急预案。因此,虽然国赛的评分标准相对省赛更细致、要求更高,但我们心里更有底。”韦瑜坦言。最终,他和吕大凯在实操环节配合默契,完美把控现场节奏,以零失误的出色表现,取得满分的优异成绩。

张文斌、荆涛也向记者讲述了他们赛前仍加紧练习的那段经历。赛前一晚,杜宇和两组参赛选手仍在房间内逐字逐句细抠标准答案,力求手指口述严格按标准进行,一个字都不能出错,到凌晨1点多才休息。一大早,杜宇又继续悉心指导张文斌、荆涛,直到接到考试时间提前的消息,才一起匆匆赶往考场。

在通往成功的路上,他们脚踏实地,执着前行。从他们身上,我们看到:辛苦从来不会白费,苦熬之后才得见花团锦簇。

“同心做人、合力做事”的理念充分彰显

“这份成绩,不只属于我们四个人,是大家的功劳!”

“备战、参赛过程中,我真切感受到‘同心做人、合力做事’的核心理念在实践中耀眼生辉。”

……            

教室内,发自肺腑的感激话语此起彼伏。的确,这次比赛离不开集团公司工会和劳动竞赛委员会、智能矿山事业部机电动力部的精心组织、培训,离不开华宇大学(党校)提供的场地,离不开集团公司多年来积极推进产业工人队伍建设……

近年来,集团公司大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,紧紧围绕企业高质量转型发展,统筹推进职工技能竞赛、“五小”创新竞赛、高技能人才培养、干部队伍建设等工作,造就了一支知识型、技术型、创新型职工队伍,助力企业在高质量发展的快车道上奋勇前进。

更有一些温暖的举动被铭记在心。比赛期间,集团公司党委常委、副总经理、工会主席张建起全程陪伴,关心选手的日常起居,帮助选手放松心情、缓解压力,为他们加油打气;党委常委、常务副总经理杨乃时与基层单位沟通,确保选手工资待遇不受影响,解除后顾之忧,让他们安心备战;副总经理余北建多次询问选手训练情况和设备技术需求,确保全力做好技术指导;新景公司从大局出发,克服用工紧张的困难,积极配合集团工作,为职工提供实现价值的舞台。

上下同欲者胜,齐心协力者赢。身处华宇大家庭,每一分子都在团结和谐的氛围中成长成才,又为了同一个目标而努力发光发热。

回望过去,我们发展传统煤炭产业获得数不胜数的行业荣誉。立足当下,我们迈向新材料蓝海,“黑科技”产品层出不穷,煤炭产业坚持做精做优,努力当好排头兵。眺望未来,华宇注册地址——华丽转型,阳光未来!



欢迎访问华宇注册地址官方网站! 华宇注册地址登录